lunes, 4 de junio de 2012

Ragut y pasta rizada

Elmundo.es recupera sus mejores recetas saludables tanto para las comidas como para las cenas.

La pasta nos aporta hidratos de carbono complejos, que son nutrientes que están en la base de la pirámide alimentaria y se deben consumir diariamente.

Esta preparación la podemos utilizar como plato único, ya que contiene verduras, proteínas e hidratos de carbono. Para terminar, podríamos optar por una pieza de fruta fresca de temporada.

Ingredientes para 4 personas:

300 g. de tomates

150 g. de carne picada de ternera y cerdo

10 g. de ajo

30 g. de apio en rama

30 g. de raíz de apio

40 g. de zanahoria

40 g. de puerro

60 g. de champiñones

2 g. de laurel

2 g. de albahaca

20 ml. de vino tinto

20 ml. de vino blanco

300 g. de pasta rizada

20 g. de aceite de oliva virgen

30 g. de parmesano

5 g. de pimentón

20 g. de cebollino

Valor nutricional:

Energía (Kcal): 480

Proteínas (g.): 18,2

Hidratos de carbono (g.): 57,5

De los cuales azúcares (g.): 6,1

Grasas (g.): 19,2

De las cuales saturadas (g.): 6,2

Fibra (g.): 5,5

Sodio (mg.): 335

Vitamina C (mg.): 18

Pasos a seguir

1. Hervir la pasta en agua con sal.

2. Saltear en una cazuela ajo, apio en rama, raíz de apio, zanahoria y puerro (todo cortado en trozos).

3. Añadir los champiñones fileteados y rehogar bien. Añadir un poco de laurel y unos tallos de albahaca (reservar las hojas).

4. Echar tomillo y un poco de romero picado. Seguir rehogando bien y añadir la carne y rehogar bien.

5. Vertir un poco de vino blanco y un poco de tinto y dejar que reduzca.

6. Seguir rehogando y echar el tomate pelado y cortado en trozos. Mezclarlo bien y añadir un poco de caldo de la coción, pimentón y cebollino.

7. Echar un poco más de caldo y un poco de tomillo y albahaca picados, pimienta molida y aceite. Rallar un poco de queso parmesano para que le dé consistencia a la salsa.

8. Finalmente, disponer la pasta en un plato y echar por encima el ragut de carne. Coronar con un poco de parmesano rallado y un chorrito de aceite.

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