Elmundo.es recupera sus mejores recetas saludables tanto para las comidas como para las cenas.
La pasta nos aporta hidratos de carbono complejos, que son nutrientes que están en la base de la pirámide alimentaria y se deben consumir diariamente.
Esta preparación la podemos utilizar como plato único, ya que contiene verduras, proteínas e hidratos de carbono. Para terminar, podríamos optar por una pieza de fruta fresca de temporada.
Ingredientes para 4 personas:
300 g. de tomates
150 g. de carne picada de ternera y cerdo
10 g. de ajo
30 g. de apio en rama
30 g. de raíz de apio
40 g. de zanahoria
40 g. de puerro
60 g. de champiñones
2 g. de laurel
2 g. de albahaca
20 ml. de vino tinto
20 ml. de vino blanco
300 g. de pasta rizada
20 g. de aceite de oliva virgen
30 g. de parmesano
5 g. de pimentón
20 g. de cebollino
Valor nutricional:
Energía (Kcal): 480
Proteínas (g.): 18,2
Hidratos de carbono (g.): 57,5
De los cuales azúcares (g.): 6,1
Grasas (g.): 19,2
De las cuales saturadas (g.): 6,2
Fibra (g.): 5,5
Sodio (mg.): 335
Vitamina C (mg.): 18
Pasos a seguir
1. Hervir la pasta en agua con sal.
2. Saltear en una cazuela ajo, apio en rama, raíz de apio, zanahoria y puerro (todo cortado en trozos).
3. Añadir los champiñones fileteados y rehogar bien. Añadir un poco de laurel y unos tallos de albahaca (reservar las hojas).
4. Echar tomillo y un poco de romero picado. Seguir rehogando bien y añadir la carne y rehogar bien.
5. Vertir un poco de vino blanco y un poco de tinto y dejar que reduzca.
6. Seguir rehogando y echar el tomate pelado y cortado en trozos. Mezclarlo bien y añadir un poco de caldo de la coción, pimentón y cebollino.
7. Echar un poco más de caldo y un poco de tomillo y albahaca picados, pimienta molida y aceite. Rallar un poco de queso parmesano para que le dé consistencia a la salsa.
8. Finalmente, disponer la pasta en un plato y echar por encima el ragut de carne. Coronar con un poco de parmesano rallado y un chorrito de aceite.
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